Финансовые расчеты автолавки
Стартовые вложения. Основным расходом станет автомобиль. Если предположить, что автомобиль (“Газель”) у нас уже имеется, но нам необходимо превратить его в торговый павильон. Для этого мы можем приобрести уже готовый павильон под наш автомобиль. В зависимости от комплектации для семейства Газель (Бизнес и Next) обойдется это в 220-360 тыс. рублей. Учитывая прочие затраты на оформление и согласование места, закупку товара, вложения даже при таком варианте составят примерно от 600 тыс. рублей.
Наценка на товар и выручка. Уровень наценки зависит от вида продукции и текущих цен на рынке и у конкурентов. Например, в торговле овощами и фруктами диапазон — от 30 до 250%. Реальные показатели выручки в сутки составляют 5-20 тыс. рублей. В месяц обороты могут составить 150-400 тыс. рублей.
Расходы. Основными вашими расходами (помимо себестоимости или закупочной стоимости товаров) станут арендная плата за место, траты на бензин, списание порченного товара (если речь идет о плодоовощной продукции, обычно советуют для верности счета списывать до 15%).
Чистая прибыль и окупаемость. Если предположить, что торговля идет с наценкой в 100%, при этом в месяц на ГСМ и аренду места тратится хотя бы 20 тыс рублей, то чистая прибыль (учитывая 6% налога) с оборота в 150 тыс. рублей составит около 45-50 тыс. рублей, при 250 тыс. — около 90-100 тыс. рублей и так далее. То есть при удачном стечении обстоятельств окупить вложенное можно не раньше чем через полгода.
Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
12.07.2021
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Выберите направление бизнеса
В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.
Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:
- шаурма,
- пицца,
- хот-доги,
- пирожки,
- блинчики,
- кондитерские изделия.
Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.
При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания. Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы
Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля»
Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».
Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.
Особенности и преимущества фастфуда на колесах
Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.
Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.
Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.
Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.
Положительные стороны быстрого питания на колесах:
- Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
- Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
- Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
- Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
- Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.
Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.
Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.
Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:
- гамбургеры (от 5 видов);
- картофель фри;
- наггетсы;
- хот-доги;
- соусы;
- напитки.
Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.
Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.
Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.
Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.
Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.
Затраты на оборудование автофургона
Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.
Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:
- микроволновки,
- печи гриль,
- кофеварки и соковыжималки,
- кулер,
- прилавки с подогревом,
- холодильник.
Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.
Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме
Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!
Плюсы и минусы
Принимая решение заняться бизнесом, предприниматель всегда выписывает преимущества и недостатки проекта, чтобы оценить целесообразность вложения средств со всех сторон. Из плюсов торговли на колесах можно выделить:
- Сумма инвестиций в фуд-трак меньше, чем вложения в открытие стационарного бара или кафе, поскольку не нужно тратиться на покупку или ремонт помещения, закупать мебель.
- Не нужно набирать большой штат сотрудников. В закусочной легко справляются два повара, которые работают посменно. В праздники предприниматель может выходить на помощь работнику. Иногда одновременно в смене работает повар и кассир. Вести бухгалтерский учет лучше поручить удаленному сотруднику или сторонней компании. Функции менеджера под силу выполнять владельцу компании.
- Невысокая конкуренция. Поэтому на некоторые виды закусок можно установить немного завышенные цены в выходные дни или праздники, что увеличит дневную выручку. Блюда будут раскупаться, если рядом не будет других кафе и столовых.
Существуют и недостатки уличной торговли, о которых нужно помнить:
- Сезонность бизнеса. В холодное время люди предпочитают сидеть в уютных кафе, а не перекусывать на ходу.
- Переоборудованный автомобиль остается по паспорту транспортным средством, поэтому его нужно полноценно обслуживать. Не исключены штрафы за передвижение по городу или остановку в неположенных местах.
- Нельзя выбрать по своему желанию точку в городском парке или на площади и поставить туда машину. Прежде необходимо заплатить земельную аренду, поскольку бизнес подчиняется правилам, разработанным для нестационарных объектов питания.
Взвесив плюсы и минусы можно убедиться, что преимущества перевешивают вес в свою сторону
Если ответственно подойти к делу, учесть нюансы и принять во внимание недостатки, то удастся наладить стабильный и прибыльный бизнес
Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса
Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:
Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
Кофейня
Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку. Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.
Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.
Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое.
Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.
Не стоит готовить сложные блюда, чем проще и быстрее готовится еда — тем лучше для бизнеса. Помните, основная масса ваших клиентов — люди, спешащие по своим неотложным делам. Также помните о том, что блюда должны соответствовать времени суток — вряд ли у вас купят стейк с утра пораньше.
Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.
Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.
С чего начать? Выбор формата
Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю плохое послевкусие и в итоге гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.
Популярные форматы фуд-трака
— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.
— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.
— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.
— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.
— Шаверма. Главное для этого — хорошее мясо и лаваш. В этом случае надо хорошая жарочная поверхность.
Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов, шаурмы и т.д.
Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная на колесах». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля Мерседес.
Это пошаговая инструкция открытия бизнеса на колесах. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:
Где расположить кафе на колесах?
По законодательству, фургон может стоять в городе только в арендованном месте или на выездной торговле, которую надо согласовывать с горисполкомом.В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:
— Принять участие в аукционе на предоставление участка под аренду, если это земли города. Но, как показывает практика, участки достаются в основном крупным торговым сетям у которых можно в последующем арендовать земли под авто-кафе.
— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.
— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 100 бел.руб. до 400 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой фестиваль «Славянский Базар в Витебске — более 20 тысяч.
Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. — Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность
На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность
— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.
Какой автомобиль выбрать?
Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.
— Мерседес Т1 «почтовик» оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.
— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.
— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.
— ФУТ-ТРАК прицеп идеален для парков и зон отдыха. Подходит для постоянного размещения возле торговых центров.
Каково окружение проекта?
- Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
- Конкурентная среда
- Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц
Штат сотрудников
- Количество штатных единиц и полномочия
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Подбор и обучение персонала
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Специфика закусочной на колесах
Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.
Обзор законодательства
Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России
В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:
- Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
- СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
- Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
- Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
- Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).
Что лучше включать в меню
В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.
Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:
- бургеры;
- пицца;
- кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
- шаурма;
- блины;
- кофе;
- мороженое.
Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.
Подбор персонала
Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.
Автомобиль должен быть оборудован кухней
Необходимое оборудование
Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:
- например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
- нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
- если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.
В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:
- гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
- тестораскаточный прибор;
- печь для пиццы;
- холодильные камеры;
- вытяжка;
- поверхность для подогрева;
- мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
- кофемашина;
- сокоохладитель;
- касса.
Оформление машины и привлечение клиентов
Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:
- в виде сосиски;
- самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
- бургер;
- бар-велосипед и т.д.
Торговля с автолавок: плюсы и минусы
Предпринимательская деятельность по передвижной рознице имеет множество очевидных и неочевидных достоинств и недостатков. Вот некоторые из них.
Преимущества передвижной торговли:
-
Низкие стартовые вложения и высокая рентабельность. Запустить мобильный бизнес зачастую в разы дешевле стационарного, ведь основной вклад здесь — автомобиль и его оборудование, а показатели рентабельности и окупаемости при этом довольно высоки.
-
Отсутствие потребности в помещении. Помещение — это аренда, отношения с собственниками, зависимость от расположения коммуникаций, оплата коммунальных услуг, траты на ремонт и прочее. В случае работы на транспортном средстве многие вопросы частично или полностью отпадают или обходятся дешевле.
-
Возможность смены места — причем, без серьезных финансовых потерь. В отличие от работы в помещении вы не будете сожалеть о том, что вкладывались в ремонт и оформление объекта. Здесь все свое в случае неудаче вы берете с собой и начинаете новый поиск потребителя.
-
Возможность выбрать концепцию под себя. В зависимости от вашего желания и бюджета, а также от потребностей покупателей и местных условий, вы можете организовать мобильную торговлю в подходящем формате. Например, ваша точка может “застолбить” за собой хлебное место в черте города, работать с выездом по селам и деревням, либо зарабатывать лишь участием в региональных фестивалях и ярмарках.
-
Возможность быстрой смены бизнес-идеи. Вы можете оперативно сменить бизнес-идею, если товар, который вы реализовывали, почему-то “не пошел”.
-
Нет необходимости в рекламе. Магазин на колесах рекламирует себя сам.
-
Ликвидность бизнеса. В случае, если проект прогорит, практически все вложенные в автолавку средства вернуть гораздо легче, потому что это ликвидный актив.
-
Поддержка региональных властей. Во многих регионах существуют региональные акции по поддержке предприятий АПК и крестьянско-фермерских хозяйств, в рамках которых могут организовываться площадки для выездной торговли, выставки-ярмарки, сельскохозяйственные фестивали и многое другое.
Недостатки передвижной торговли:
-
Узость ассортимента. В отличие от полноценного магазина здесь придется делать ставку на один вид товара, например, на фрукты, молочные продукты, мед, рыбу и так далее.
-
Мнимость мобильности. Менять за день по десятку мест и перезжать от одной точке к другой — все это может оказаться лишь теорией и красивой мечтой. У каждого участка земли есть свои хозяева, поэтому если в городе есть конкуренция и работают проверяющие органы, никакой подобной свободы действий у вас не будет.
-
Сезонность. Некоторые виды торговли с колес, например, торговля овощами и фруктами носит сезонный характер, впрочем, вы можете варьировать ассортимент или торговать внесезонной продукцией, которая будет пользоваться спросом и летом, и зимой.
-
Недостаточная законодательная база. Торговля с колес слабо регламентирована законами, вследствие чего правовой вакуум может сыграть как на руку, давая вам некую свободу действий и уменьшить список разрешительных документов, так и повлечь множество неприятностей из-за необходимости договариваться с владельцами участков на непрозрачных условиях.
-
Зависимость от работоспособности авто. Особенно чревата покупка подержанных автолавок. Не только наверняка придется регулярно вкладываться в ремонт, но еще и необходимую документацию получить гораздо сложнее.
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.
Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.
Бизнес-план фудтрака
Прежде всего, нужно составить подробный бизнес-план. Начать рекомендуется с выбора формата вашего предприятия.
Это может быть:
- бургерная;
- кофейня;
- пиццерия и т.п.
Не стоит раздувать меню и вписывать туда все блюда, которые можно приготовить в условиях уличной закусочной. Лучше сосредоточиться на одном направлении и предлагать широкий ассортимент блюд в этой нише. Если это пиццерия, то предложите не менее 10 видов пиццы. Ваши блюда должны быть отменного качества.
Описание (резюме) проекта. Из него должно быть понятно:
- что именно вы будете продавать;
- преимущества вашего бизнеса;
- отличия от конкурентов, анализ рынка;
- меню и ценовая политика.
Здесь же приводится исследование аудитории, на которую рассчитан ваш проект. Понаблюдайте, кто главный потребитель стрит-фуда. Возможно, в вашем случае это будут студенты ближайших ВУЗов или сотрудники офисов. Может быть, вашими клиентами станут туристы. Чем более точно вы определите свою целевую аудиторию, тем лучше вы сумеете закрыть ее потребности.
Производственный и организационный план.
Продумайте и пропишите:
- характеристики фургона;
- оснащение закусочной (оборудование, инвентарь): сколько его понадобится, где и по какой цене его можно купить;
- где и почем вы планируете купить/арендовать сам фудтрак; что вы будете готовить;
- какие продукты нужно закупать, как часто, у кого и в каких количествах;
- вопросы регистрации бизнеса и найма персонала;
Финансовый план
В нем указываются все расходы – на открытие бизнеса, закупку оборудования и продуктов, аренду или покупку автомобиля, зарплату персонала и т.п. Финансовый план должен отражать не только затраты на начальном этапе, но также планируемые ежемесячные затраты.
Обычно в этом разделе прописываю расчет стоимости блюд и торговой наценки Включите в документ затраты на брендирование: оформление автомобиля, фирменную посуду, униформу сотрудников, расчет ожидаемых доходов и основных финансовых показателей (окупаемость, рентабельность). Все расчеты приводятся в таблицах.
Маркетинговый план
Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому ей отводится отдельный раздел бизнес-плана. Продумайте, где и каким образом вы будете продвигать свою услугу: при помощи наружной рекламы, рекламы на городских площадках, в соцсетях.
Анализ рисков
При запуске бизнеса возможны ошибки, например:
- качество блюд не соответствует запросам потребителей;
- меню составлено неудачно;
- в месте расположения нет вашей целевой аудитории;
- бизнес неправильно позиционируется, не разработан индивидуальный стиль предприятия, уникальное торговое предложение,
- сервис вашего фудтрака оставляет желать лучшего (персонал не справляется с обслуживанием, не внушает доверия своим видом и манерой общения).
В бизнес-плане важно предусмотреть все риски и продумать пути исправления ситуации
Открыть ресторан фудтрак что нужно
Приобретение фуд-трака
Есть два разных подхода к запуску своего фуд-трака. Колхозный – найти какое-то неприспособленное транспортное средство и превратить его в подобие фуд-трака. Цивилизованный – купить готовый фуд-трак. Готовые фуд-траки самого маленького размера без наполнения оборудованием стоят от 1.5 млн руб. Стоимость крупных полностью укомплектованных фудтраков переваливает за 5 млн.р.. Нельзя сказать, что фуд-трак – это супердешевое и экономное средство построить свой объект, но отсутствие экономии в запуске нивелируется очень мощной экономией в аренде, потому что аренда небольших земельных участков действительно небольшая.
Обеспечить тепловой энергией для оборудования
Те, кто хотят собрать свой фуд-трак самостоятельно, обратите внимание на главную задачу – это обеспечение энергией теплового оборудования.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Требуется стационарное подключение к источникам электропитания или установленные правильным образом газовые баллоны. Если вы думаете разместить генератор – я вас разочарую – это будет экономически не выгодно, так как у них очень большой расход топлива.
Фуд-траки, если это формат крафтового фастфуда, можно оснащать небольшими угольными грилями или мангалами. Да, в них работать непросто, зато мы получаем крафтовый фастфуд с дымком и частично решаем вопрос с энергией для тепловой обработки блюда.